Запорожский форум

Запорожский форум Хортица - место общения жителей Запорожья и всей Украины!
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Про животных

Перейти вниз 
АвторСообщение
Кольраби
Новичок
Новичок


Сообщения : 3
Опыт на форуме : 6130
Репутация : 3

Про животных  Empty
СообщениеТема: Про животных    Про животных  Icon_minitimeЧт Июл 07, 2011 3:20 pm

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.
Долго были безуспешными и запросы зоопарков. Только в 1919 году Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и ещё несколько попыток. Однако в 1928 году в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 года и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 году всё в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 году в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи.


Про животных  691px-Okapi2
Вернуться к началу Перейти вниз
Кольраби
Новичок
Новичок


Сообщения : 3
Опыт на форуме : 6130
Репутация : 3

Про животных  Empty
СообщениеТема: Re: Про животных    Про животных  Icon_minitimeЧт Июл 07, 2011 3:27 pm

Гора́лы (лат. Nemorhaedus) — род жвачных парнокопытных животных подсемейства козлов, семейства полорогих. Животные козлиного облика, средних размеров. Распространены в Юго-Восточной Азии и Японии. Из четырёх видов горалов в России водится только один вид.


Про животных  275px-Naemorhedus_goral
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Про животных
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Запорожский форум  :: Жизнь форума :: Болталка-флудилка-
Перейти: